Лейкоз КРС - ОГУ Дергачевская РАЙСББЖ

Дергачевская районная станция по борьбе с болезнями животных
Title
Перейти к контенту
Лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.
Возбудитель — вирус лейкоза крупного рогатого скота. Во внешней среде — малоустойчив. В развитии болезни различают 3 стадии — инкубационную, гематологическую и опухолевую.
Источник инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается с инфицированными лимфоцитами. Возможен перинатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса.
Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Заражение телят происходит после рождения — через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.
Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб, связанный с:
·         затратами на проведение противолейкозных мероприятий
·         снижением качества и количества молочной и мясной продукции
·         затратами на обеззараживание молока (пастеризация) молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию   
·         вынужденная выбраковка и убой больных лейкозом животных на мясокомбинатах
Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных лейкозом коров, осеменение коров спермой от зараженных быков, использование в стаде быка (вольная случка).
Если сельхозпредприятия, имеющие своих специалистов, соблюдают правила закупки скота, то владельцы ЛПХ, КФХ часто их нарушают, когда покупают животных без проведения исследований на лейкоз, без оформления ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 1, где указываются данные, что в течение месяца, когда животное было на карантине, проводились необходимые диагностические исследования, в том числе и на лейкоз КРС.
При покупке животных владельцы забывают о том, что они должны поставить в известность госветслужбу по месту жительства о приобретении животного, которая ставит во дворе владельца его на 1-месячный карантин, в течение которого проводятся повторные диагностические исследования, в том числе и на лейкоз.
Если в течение карантина госветслужбой у животного устанавливается лейкоз, то купивший данное животное владелец ЛПХ имеет полное юридическое право взыскать материальный ущерб, связанный с покупкой больного животного с лица, продавшего данное животное.
Отсутствие у населения и владельцев необходимых знаний о лейкозе, игнорирование существующих правил закупки часто приводят к распространению лейкоза в ЛПХ граждан. Особенно это опасно потому, что в дальнейшем реализация молока из частных подворий в несанкционированных местах торговли не поддается контролю.
Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет.
Животное в этот период чувствует себя нормально, не снижает продуктивность и приносит потомство. Но как вирусоноситель, оно опасно для других животных и может заразить их. Этот период иногда длится годами. В связи с ограниченным сроком жизни коровы в хозяйстве (в среднем 8-12 лет), болезнь с проявлением клинических признаков развивается в эти годы только у части зараженных животных, генетически предрасположенных к заболеванию и с нарушениями иммунной системы. У зараженных коров (вирусоносителей), как правило, рождается здоровое потомство. Однако в последствие телята могут заразиться от взрослых животных-вирусоносителей.
В этот период лейкоз определяется в ветеринарных лабораториях серологическими исследованиями, вот почему, согласно «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» п.3.4 обязывают владельцев проводить исследования с 6-ти месячного возраста.
В сельскохозяйственных предприятиях, КФХ, ЛПХ исследования на лейкоз проводят 2 раза в год (весной  перед выгоном на пастбища и осенью, при постановке скота на зимне-стойловое содержание).
Заболевание лейкозом у крупного рогатого скота характеризуется поражением кроветворной системы. Поэтому изменения состава крови служат основанием для постановки диагноза болезни. То есть, по анализу крови можно установить, что корова больна лейкозом. В связи с тем, что лейкоз, как правило, протекает хронически, на первых стадиях заболевания внешние клинические признаки отсутствуют. Такие признаки, как увеличение лимфоузлов, селезенки, истощение, снижение продуктивности, проявляются на заключительной (терминальной) стадии. Если убить животное на этой стадии, то обнаружится, что опухолями поражен весь организм, и вся туша должна быть утилизирована. Больные животные (с гематологическими и клиническими признаками болезни) являются наиболее опасными, будучи источниками заражения.
Абсолютно устойчивых к лейкозу пород крупного рогатого скота нет.
У больных лейкозом коров (с гематологическими и другими признаками заболевания) в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому люди (особенно дети), потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания.
Поэтому в  правилах по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 11.09.1998г., в пункте 5.8 записано: «При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное поголовье  содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам  населенного пункта». Молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже
В пункте 4.4. тех же правил говорится, что молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания (путем пастеризации) молоко используют без ограничений.
В результате теплового воздействия (прогревание при 50-60°С в течение 3 часов и более) в процессе переработки молока вирус погибает.
Оздоровление поголовья от вирусного лейкоза крупного рогатого скота проводят разными способами, в зависимости от процента заражения и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных, их убоем, частичной заменой стада.
Полное и четкое выполнение «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», соблюдение ветеринарно-санитарных правил при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий позволят оздоровить лейкозное стадо в течение 4−5 лет.
Над вопросом, как передается лейкоз у коров, до сих пор работают научные сотрудники исследовательских учреждений. Ясно, что распространению болезни способствует недостаточное понимание проблемы населением.
В настоящее время установлено, что повышение заболеваемости различными онкозаболеваниями среди населения связано с неконтролируемым потреблением молока от инфицированных коров. Так как способов лечения лейкоза еще не выявлено, то единственным способом борьбы с ним является ликвидация больных животных.


Официальный сайт ОГУ "Дергачевская РАЙСББЖ"
413440, Саратовская область, Дергачевский район, р.п. Дергачи, Комсомольская улица, 122
Телефон: +7(84563) 21240
Электронная почта: akhurinasbbg@yandex.ru

Время работы:
пн-пт с 8-00 до 17-00
сб. вс. выходной
перерыв на обед с 12-00 до 13-00
Назад к содержимому